
Comment composer son assiette équilibrée : les aliments pour perdre du poids et rester en forme !
| 9 mai 2020
De manière générale, comme nous l’avons dit dans nos articles précédents, il faut privilégier au maximum les aliments bruts et sains. Il faut aussi composer son repas de manière équilibrée, en piochant dans chaque groupe d’aliments, en quantité raisonnable et adaptée à ses besoins.
Voici vos bases essentielles :
Des protéines animales ou végétales
- De la viande
- Des blancs de poulet ou de dinde
- Du poisson
- Des œufs
- Du tofu
Des féculents
- Des céréales : pâtes, riz, quinoa, boulghour….
- Des légumineuses : lentilles, pois chiches, lentilles vertes ou corail, haricots….
- Des pommes de terre ou des patates douces
Des fruits et des légumes :
- Frais
- Pour les légumes, si surgelés, bien vérifier au dos du paquet la liste des ingrédients, il ne doit y avoir que des légumes !
- Pour les fruits, ils doivent rentrer dans une base d’équilibre alimentaire saine.
- Pour les fruits toujours, privilégier des oléagineux : noisettes, amandes ou noix.
Des huiles végétales :
- De manière classique : huile d’olive, de colza ou de tournesol
- De manière plus spécifique, huile de noisette, de noix ou de
- L’idéal est bien sûr de les varier !
Et voilà, vous avez enfin les clés en main pour une alimentation saine et équilibrée, pour se faire plaisir, sans grossir !